Дмитрий Забелин (zabelin_e_titus) wrote in ru_stephenking,
Дмитрий Забелин
zabelin_e_titus
ru_stephenking

Еще раз про Revival или AC/DC


Прошу заранее простить меня тех, кто установил портрет Кинга в своей комнате на самом почетном месте в золоченой рамке и меняет перед ним каждый день черные тюльпаны. Но Кинг без стеба - это Тургенев в бронзе, вы же понимаете. Одна из самых главных черт короля - это его способность не бронзоветь и иронизировать над самим собой. Надеюсь,он простит Постоянным Читателям иронию, стеб и критику. В конце-концов, как говаривал Хэмингуэй: немного иронии и жалости!

Теперь о 58-м романе. И знаете что? Очень радует, что старина Стиви будет жить дооолго и счастливо, как, например, Владимир Владимирович ... Познер. Та еще порода искателей и вопрошателей об истине.

Revival перевели, как "возрождение". Я думаю, что Кинг имел в виду другое значение этого слова: "воскрешение". Даже, наверное - "воскресение". Судя по обильным цитатам из Библии.

Роман силен в прорисовке деталей, но слабоват в основной сюжетной линии. Не впервой для мэтра, кстати. Наверное это тяжкий труд - постоянно выдумывать, как еще нас можно напугать до усрачки. Может, до Кинга когда-нибудь дойдет, что любят его больше за Шоушенк и Зеленую милю, чем за дешевые страшилки из пионерлагеря. Роман Revival о том, как опасно обращаться к экстрасенсам, американским проповедникам и баловаться электричеством без резиновых перчаток. Тема героина раскрыта, тема о том, что мир за 50 лет не просто изменился, а Совершенно Изменился - раскрыта блестяще, впрочем еще лучше она раскрыта в "11/22/63".

Рвотный рефлекс у явного и латентного гетеросексуала вызывают, обязательные теперь пендосские реверансы педерастам, педофилам и старым лесбиянкам - беее, Стиви, в двадцатом веке ты был нормальным парнем. Впрочем, мы понимаем, что твоя дочь тогда была еще маленькой принцесой и носила розовые платьица вместо тельняшек и берцев.

Но вернемся к роману. Существенная деталь: в религиозно-философском смысле Кинг не приемлет позицию русско-корейского рок-певца Вити Цоя. Для Кинга, если есть тьма, а она есть - значит, света нет. Блин, маэстро, выходит, что жизнь не просто дерьмо, а еще и невероятно масштабное кидалово? Конечно, только для тех, у кого нет домика в Бангоре, Штат Мэн и пары-тройки десятков (или сотен) лямов баксов за пазухой. Не верим! ГОните...

Друзья,закругляюсь. Собственно - стоит ли читать сам роман? Для закоренелых безнадежных фанов Кинга, типа нас с вами - обязательно. Все остальные абсолютно ничего не приобретут полезного. А в плане трэша, ужастика, накала страстей, психологии и просто интересного чтива у старикана есть вещи гораздо сильнее. Мы-то знаем.
Tags: Кинг, Новинка, Рецензия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments