Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in ru_stephenking,
Кира Руфанбук
rufanbook
ru_stephenking

Стрелок Кинга в Фальшивых зеркалах Лабиринта отражений Лукьяненко

"Худощавый высокий мужчина, смуглый, глаза оттенка выцветшего неба, две кобуры на поясе.
- Здравствуй, Стрелок...
Он молчит, он ничто без меня.
Стрелок - последний. Я закусываю губу, прежде чем нажать на спуск. Тело Стрелка дергается, как гальванизированное. И продолжает висеть. Ну конечно же ... от собственного оружия он защищен. Надо было взять стилет у Скользящего или щепотку отравы у Элениума. Но теперь уже поздно".

Бывший дайвер Леонид, герой цикла Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений", решает сжечь за собой мосты, он не чувствует себя нужным в виртуальном мире, потому что, как и другие дайверы, потерял свои уникальные способности. Но вот личность номер 7, Стрелка, уничтожить не может, хотя такие как Стрелок уже не в моде в мире, где правят деньги и власть, и люди в шикарных костюмах, а не старых потертых джинсах и кожаной куртке.
"- Ты всегда был последним Стрелком этог, мира, - говорю я отражению. - Потому мне и нравился.
...
Я не стану раскрашивать волосы Стрелка яркими красками, менять джинсу на бархат, а дубленую кожу на ухоженную шкурку.
Я - Стрелок".

Так Стрелок Стивена Кинга снова возвращается в наш мир. Начало этого пути описано в "Лабиринте отражений".

Человечество вышло в виртуальный мир благодаря изобретению некого Дмитрия Дибенко. Создан Диптаун (он же глубина), виртуальный город, к которому люди подключаются с помощью специальной программы через сеть. Выйти же из глубины большинство людей могут лишь пройдя до конца игру или по таймеру, иначе их ждет смерть от изнеможения. Только единицы, дайверы, могут покидать Глубину по собственному желанию. Главный герой книги — Леонид, дайвер, занимающийся нелегальными делами в виртуальности совместно с напарником - Ромкой, который много пьет и умеет превращаться в Диптауне в оборотня. Леонида находит Человек Без Лица и предлагает ему работу, платой за которую обещает бесценную Медаль Вседозволенности. Задача Леонида - спасти из "Лабиринта Смерти" (эволюционировавшей игры Doom)застрявшего на 33-м уровне игрока, Неудачника. Похоже, что у игрока отключен таймер, он не может пройти игру самостоятельно, и, значит, без помощи может умереть.
Отправлясь в опасный путь по Лабиринту Смерти Леонид становится Стрелком:
"- Парный вход! - говорит Алекс. - Алекс и Стрелок!
- Парный вход, - повторяю я. - Стрелок и Алекс!
Туман слегка рассеивается. Мы стоим у дрезины, водруженной на ржавые рельсы. На дрезине валяются два комбинезона, шлем-маски, два пистолета. Все наши попутчики куда-то исчезли. Проверяем обоймы, переодеваемся.
- У вокзала будет засада, это непременно, - бормочет Алекс. - Расслабляться нельзя... Ты откуда, Стрелок?
- От мамы с папой.
Больше вопросов не возникает. Встаем на дрезину, начинаем качать рычаг. Старая колымага быстро ускоряется, едем сквозь рассеивающийся туман.
- Стрелок, ты что, Кинга любишь?
- С чего это?
- Ну, прозвище... или просто стреляешь хорошо?
- Увидишь.
...
- Кинга, впрочем, я тоже люблю, - сообщаю я, поднимая его пистолет".

Так мы получаем отсылку к творчеству Кинга в романе "Лабиринт отражений" Сергея Лукьяненко.
"Стрелок" Стивена Кинга был написан в 1979 год. "Лабиринт отражений" Сергея Лукьяненко появился в 1997 году. 79 и 97, мистика?
Стивену Кингу, когда он закончил писать "Стрелка" было 32 года, и только через 3 года (в 1982 году) книга была опубликована. Сергей Лукьяненко начал писать "Лабиринт отражений" в 1996 году, ему тогда было 29 лет, и он только что покинул Казахстан и переехал в Москву. Книга выйдет в 1997 году.

Есть мнение, что произведение Лукьяненко является плагиатом, но на мой взгляд, оно - часть мира Темной Башни.
Так из цикла книг о Темной Башне мы узнаем, что мир стрелка прочно, пусть и непостижимым образом, связан с нашим миром. Одна из этих связей обнаруживается, когда Джейк, мальчик одиннадцати лет из Нью-Йорка 1977 г., встречается с Роландом на станции заброшенной дороги, после того, как на Сорок третьей улице его сталкивают с тротуара под колеса автомобиля, и он гибнет. Он встречается с Роландом Дискейном, и встреча эта становится поворотной для него. Мальчик и стрелок путешествуют вместе, преследуя Человека в черном, и укрепляя свою дружбу на этом пути. Так мы понимаем, что между миром Роланда и нашим существуют двери, и одна из них – смерть.

Дружба Леонида с Ромкой, очень напоминает дружбу Стрелка и Джейка. Как и Стрелок, Леонид теряет мальчика, который становится жертвой оружия нового поколения, позволяющего убить в виртуальной реальности человека по-настоящему, так, что он гибнет и в обычном мире.
"- Ромка его звали
Он ломал Аль-Кабар, - сказал я. Два года назад. Ему пятнадцать было, только я об этом не знал.
- Ты кто такой, Леонид? - Падла выпучил глаза.
- Ддайвер. - Я вдруг стал заикаться. - И Ромка дайвером был. Потом мы стали никем. Я смирился. А он, значит, хакером стать решил..."

Погибший Ромка является герою в кошмарных снах о мосте, который обрушается в пропасть. Здесь также, на мой взгляд, идет прямой отсыл к творчеству Кинга:
- Сон, - сказал я. - Мне приснился страшный сон.
- Про мост над пропастью?
- Угу.


Нельзя сказать, что Кинг подробно описывает внешность Роланда. Известно, что он высокий, худой черноволосый мужчина. Особенное внимание уделяется глазам стрелка: голубые, пронзительные, «глаза снайпера», они упоминаются в каждой книге цикла не по одному разу.

Также и внешность Леонида по сути остается для нас загадкой. Подробно описана только личность номер - 7, Стрелок, и это описание Роланда. Не может быть простым совпадением то, что именно Стрелок остается единственной личностью героя, помимо его собственной, и в рамках этой личности он идет по Лабиринту, чтобы спасти Неудачника.

"Лабиринт" - это игра, однако в ней воплощены вечные идеалы. Идеалы рыцарства, если хотите. Бой добра со злом". Так характеризует эту игру Сергей Лукьяненко. И это, на мой взгляд, отголосок мира Роланда.
Примечателен разговор Леонида и Неудачника о тишине, той тишине, которой было предостаточно и в жизни Стрелка.
"- Тишина, - шепчет Неудачник.
Я чувствую ее, эту Великую Тишину, о которой он пытается сказать. И хорошо, что он теперь молчит. Слова беспомощны, они царапают покров Тишины, не в силах пробить его и лишь мешая понять.
Тишина.
Кто бы он ни был - Неудачник - он знает о ней больше, чем кто-либо в мире.
Еще миг - и я упаду в Тишину. Пойму Неудачника.
Я не хочу его понимать!
- Вот чего я боюсь... - говорит Неудачник, и наваждение рассеивается.
Я просто сижу рядом с ним".

Еще одна важная примета романа "Лабиринт отражений", которая указывает на принадлежность к миру "Темной Башни", это финальный диалог Леонида и его возлюбленной, Вики о розе:
- А где красная роза?
- Эту розу еще растят".

Произведения Сергея Лукьяненко и Стивена Кинга разные, хоть и похожие, потому что они об одном и том же, о том, что самое прекрасное в мире - это порядок, любовь и свет.
Сравните:
- Там было красиво... в вашей стране? - спрашивает Джейк у Роланда, в "Стрелке" Стивена Кинга.
- Очень красиво, - рассеянно отозвался стрелок. - Поля, леса, реки, утренний туман. Но матушка, помню, всегда говорила, что это только красиво, но все-таки не прекрасно... что только три вещи на свете прекрасны по-настоящему: порядок, любовь и свет.

И диалог Леонида, с Императором в "Фальшивых зеркалах", Сергея Лукьяненко.
"- Это мир, - говорю я. - Мир - это любовь.
- Это мир, - повторяет Император, и в глазах его появляется свет. Но это совсем другой свет. - Мир - это любовь.
- Вот видишь, как все просто? - говорю я. Улыбаюсь - и делаю шаг в сторону. Пора. Не надо говорит все. - Счастливо! Живи!"

Но есть еще одна важная мысль, мысль о том, что ничто не конечно, и всегда есть надежда, надежда на очередную встречу:
"Сердце стрелка на мгновение замерло в груди, когда мост обвалился и, сорвавшись с опор, полетел в пропасть, кружась в последнем медленном танце. Стрелок ухватился рукой за залитый светом край каменного проклятия. А у него за спиной, в устрашающей тишине, далеко-далеко внизу мальчик явственно произнес:
- Тогда идите. Есть и другие миры кроме этого".

Злу не победить, смерти - нет, и мы обязательно встретимся, Стрелок и друг Стрелка (ведь Роланд, Леонид, Джейк и Ромка - это просто имена, и они не важны), в этом или других мирах...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments